A propos des repas scolaires

 

Les enfants peuvent apporter leur dîner (tartines, ...) ou prendre un repas complet.

 

Le prix des repas complets est fixé comme suit (à partir du 1er septembre 2019) :

  • maternelles : 3,60 €

  • primaires : 4

  • bol de soupe seul : 0,20€

Chaque repas comprend un bol de soupe, le repas principal et un dessert. La boisson est comprise dans le prix. Le menu détaillé est disponible sur la page "Téléchargement".

 

Selon la législation, le Collège communal a passé un nouveau marché public. La firme Sodexho a été choisie pour la confection des repas. Celle-ci présente toutes les qualités requises pour servir à votre enfant des repas de qualité, qui tiennent compte de la diététique et des normes en vigueur. Vous pouvez d'ailleurs consulter le site WEB de la firme Sodexho en cliquant ici (page dédiée à la restauration dans le milieu scolaire). En cliquant sur le lien suivant, vous accéderez au site Sodexo Education.

 

IMPORTANT ! La commande et le paiement des repas se font via une plateforme. Veuillez demander votre numéro de licence au secrétariat de l'école. 

 

En cas d'allergie ou régime spécial, veuillez vous assurer que le personnel soit informé.

 

D'autres informations en cliquant ici (Ville de Saint-Ghislain - restauration scolaire).

 

Extrait d'une note d'information de la Ville de Saint-Ghislain datant du 15 décembre 2004 :

 

Madame, Monsieur,

    Chers Parents,

 

Depuis le début de cette année, la Ville a fait appel à la firme SODEXHO pour la fourniture des repas scolaires. [...]

 

La Ville recherchant toujours le bien-être des enfants qui lui sont confiés, a la volonté d'appliquer les principes d'une restauration saine et agréable avec des repas équilibrés, variés, répondant aux normes quant à l'apport énergétique journalier nécessaire.

 

Un repas de midi est servi quatre jours par semaine (pas le mercredi). Ce repas se compose d'un potage, un plat consistant et un dessert. Tout est préparé à base de produits frais suivant les normes les plus strictes d'hygiène alimentaire, contrôlées par un bureau externe indépendant spécialisé.

 

L'équilibre journalier du menu proposé tient compte des éléments suivants :

  • chaque jour, un potage de légumes riche en fibres ;

  • le menu contient suffisamment de légumes de saison ;

  • le menu offre une fois toutes les deux semaines un poisson, riche en protéines et en Oméga 3 ;

  • chaque semaine, plusieurs sortes de viandes : volaille, boeuf, porc ;

  • chaque semaine, un dessert : soit un fruit, riche en vitamines et minéraux, soit un dessert lacté apportant le calcium nécessaire à la croissance ;

  • toute préparation difficile à digérer est évitée ;

  • il est travaillé de préférence avec des graisses poly-insaturées ;

  • il est accompagné d'eau plate.

Pour plus de qualité et de sécurité, nous avons opté pour la liaison froide qui consiste à préparer les repas de manière traditionnelle et à les refroidir à cœur en dessous de 10° C positif en moins de 2 heures.

 

C'est la raison pour laquelle le Collège échevinal a décidé, afin d'éviter tout problème, de ne pas vous remettre le repas non consommé lorsque les enfants sont absents pour cause de maladie (certificat médical obligatoire).

 

[...]

 

 

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Dernière mise à jour : 20/04/2022